Про ловлю голавля на каменистых грядах.

Рыболовное сообщество Брянской обл.

Про ловлю голавля на каменистых грядах.
Про ловлю голавля на каменистых грядах. 0Про ловлю голавля на каменистых грядах. 1Про ловлю голавля на каменистых грядах. 2Про ловлю голавля на каменистых грядах. 3Про ловлю голавля на каменистых грядах. 4Про ловлю голавля на каменистых грядах. 5Про ловлю голавля на каменистых грядах. 6Про ловлю голавля на каменистых грядах. 7Про ловлю голавля на каменистых грядах. 8

Ну просто очень много букв про ловлю голавля на каменистых грядах

Каждый из нас, голавлятников, с особым трепетом ждет того момента, когда голавль займет перекаты. Мощные струи с камнями и грядами порой очень похожи на участки горных рек. Вот именно там, за валунами и грядами, живут и занимаются своими делами голавли. Иногда их приходится отвлекать на легкие фотосессии на фоне снастей, но затем они непременно возвращаются на свои места, а некоторые даже повторно клюют через пару дней.

В этот раз я пробовал ловить спиннингом Norstream Bifrost Raido 714UL рывковой проводкой. Если под микроколебалки и небольшие крэнки он подходит безоговорочно, то с твичингом все будет не так просто.. Он мне показался мягким, а вот насколько он мягок, должна была показать рыбалка.

Раньше я ловил голавля только равномерной проводкой, думая, что негоже ему перед носом воблеры дергать, напугаю ведь. Да и сейчас я начинаю ловлю с небольших воблеров и равномерной проводки, чтобы «прощупать почву» и снять активную рыбу. Хотя, рыбий актив снимает и рыскающий по сторонам минноу, проводимый по правильной траектории. В этот раз в роли разведчика послужил Asakura S-Hornet 3 — и тут же обрыбился.

Голавль стоял на резкой ступеньке высотой около метра. Я уверен, что там образуется пятачок со слабым течением, на котором и хозяйничает красноперый. Через несколько забросов я закрепил результат поимкой очередного экземпляра с той же точки.

Поклевки закончились, что делать? Раньше в этой ситуации я бы перебирал коробку и все также тошнотворно медленно вращал рукоять катушки, надеясь на результат, а сейчас я перехожу на твичинг маленьких минноу. Этот способ ловли требует определенных характеристик от удилища: его вершинка должна иметь достаточную жесткость, чтобы рывок воблера не выглядел равномерной потяжкой на течении, но и чрезмерная жесткость нам не подойдет. Слишком жестким удилищем мы не сможем нормально забросить небольшой воблер, а на течении поклевки всегда будут «в катушку» со срабатыванием фрикционного тормоза, т.к. жесткое удилище не будет амортизировать тот удар, который голавль вкладывает в свои поклевки.

Я провел Lucky Craft Bevy Pointer по нескольким разным траекториям, делая легкие рывки удилищем, и вновь заставил катушку трещать и стравливать шнур. Хороший голавль! Его не особо интересовали предыдущие воблеры, идущие равномерно, хотя, возможно, некоторые из них он даже разглядел на расстоянии вытянутого плавника.

Первопроходцем моей ловли голавля на твичинг является Jackall Tiny Fry 38SP, с которым у меня и стало впервые получаться так ловить, поэтому парочка дежурных «тиников» всегда лежит в коробке. Крючки я им меняю, чтобы стабилизировать их работу на течении, т.к. с родными тройниками их выбрасывает на поверхность. С забросом по низам у «Райдо» все отлично получается; исключением не стал и «тиник» весом полтора грамма.

Каменистые бугры либо крупные камни — это очень интересные точки, и голавль может стоять по их краям, за ними и строго перед ними. Заняв правильную позицию выше по течению, мы можем с минимальным количеством забросов обловить подобные места. Первыми забросами под углом к течению мы прогоняем воблер перед укрытием. Эти несколько голавлей были пойманы именно таким образом; было еще несколько поклевок, но рыба сошла.

Затем нужно построить траекторию воблера таким образом, чтобы он прошел впритирку с камнем/бугром/грядой, да с чем угодно, на фоне чего воблер будет контрастно выделяться и быстро менять положение, стремясь исчезнуть из поля зрения голавля. Проводка на снос тут самая эффективная! Если раньше я считал, что сделать заброс вдоль обрывистого берега и медленно подтягивать воблер — это сверхрезультативно, то сейчас я лучше сделаю не один, а пять забросов под углом к течению и подведу воблер к обрыву в нужных мне местах. Если еще учесть, что мы ведем наш воблер неравномерно, то станет ясно, что вероятность поклевки намного возрастает. При такой технике особую роль играет эффект неожиданности.

При проводке на снос на сильном течении у голавля нет времени пристроиться за воблером и всю проводку его сопровождать, изредка покусывая. Нет, встречаются, конечно, и такие индивиды, но чаще всего он или не клюет совсем, или бьет сильно, по-голавлиному. Увеличив дальность заброса с помощью Zipbaits Khamsin Tiny, я поймал ещё нескольких голавлей, стоящих за препятствием. «Хамсин» идет поглубже «тини-фрая», поэтому и достал до тех, кто прикидывался сытым и уставшим.

По поводу Raido я могу сказать следующее: если вести воблеры рывковой проводкой перпендикулярно течению либо под углом 45 градусов, то удилище справляется с Lucky Craft Bevy Minnow/Pointer, Zipbaits Khamsin Tiny, а если против течения — то с неупористыми минноу Jackall Flat Fly, Jackall Tiny Fry.

Следующая рыбалка проходила на совершенно другом участке реки, на котором голавль игнорировал минноу и большую часть крэнков, но хорошо отзывался на поверхностные приманки. Пока вы дочитаете эти буквы, как раз подоспеют следующие.

Способы ловли:
  • С берега
  • Спиннинг
Пойманная рыба:
Страна:
Россия
Регион:
Брянская обл.
1
вы не можете голосовать
Дата рыбалки:
+1
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!