Второе путешествие по новой реке.

Второе путешествие по новой реке.
Второе путешествие по новой реке. 0Второе путешествие по новой реке. 1Второе путешествие по новой реке. 2Второе путешествие по новой реке. 3Второе путешествие по новой реке. 4Второе путешествие по новой реке. 5Второе путешествие по новой реке. 6

Ночью было около нуля – холодновато. Отчасти поэтому на речку не торопился – голавль любит поспать и солнышко. Второе путешествие по новой реке начал с участка, который, как выяснилось позже, больше понравился мне, нежели лобастику. Но собственный правильный настрой на рыбалку – тоже важно. А после таких пейзажей оно сразу становится ух какое! И тогда никакие буераки уже нипочем – вперед за голавлями!

Такое часто бывает – когда начинаешь думать, что вроде ключик к той или иной рыбе уже подобрал, ее настроение вдруг резко меняется. В данном случае такую перемену я предвидел, и потому особо на прежние наработки не надеялся. Слегка изменилась погода, поменялось и поведение голавля. Рыбы уже не курсировали по руслу, а придерживались завалов, купин или травяных навесов, из которых и выходили или выскакивали за проплывающим воблерком. К поверхности подымались уже крайне неохотно, поэтому в ход пошли те же Salmo Tiny, но уже из другой ячейки – «тонущей». Некоторые плавающие 3-сантиметровые модельки типа Daiwa Micro Minnow и «спрошный форелевый» Mini Crank тоже неплохо держат любую струю, но голавль явно предпочитал проводку ближе ко дну. Делал ее на снос или чисто даунстримом.
Более крупные воблеры типа «Чаббика» особо не ставил – мне кажется, для них еще рановато, да и непонятно, что здесь будет со щукой – а вдруг объявится! Вскоре так оно и получилось. Подсек очередного голавлика, включил камеру и начал вываживать… щуку. Не сразу сообразил, что произошло, когда вместо небольшого красноперого увидел в воде довольно приличную для малой речки рыбину с длинным телом. Оказалось, хищница атаковала голавля, попавшего мне на крючок! Может, у кого-то подобные случаи и были, но на голавлевой рыбалке со мной такое впервые! Ух, адреналинчика хапнул.
А место, кстати, было весьма примечательное – в воде просматривался каменный перекат из валунов. Снял с него парочку рыбок, которые, правда, размером пока не радовали.
Так тоже часто бывает: настроишься поснимать рыбалку на видео, а у хорошо клевавшей накануне рыбы желание позировать перед камерой отсутствует. Мелочь, конечно, отзывалась, но нависала угроза остаться без нормальной рыбы, и тогда все съемки пришлось бы похерить.
Выходы, поклевки и даже сходы нормальных рыб все же были, причем по нескольку раз на одних точках. После того, как целый кусок реки, выглядевший привлекательно, оказывался пустым, вдруг рыба проклевывалась на локальном участочке, вроде как особо ничем и не примечательном. Но, повторюсь, засекаемость сильно хромала. Стал уже грешить на непрофильный спиннинг – в этот раз в целях эксперимента начал ловить микроджиговой моделью Lucky John Anira 5 со вклеенной вершинкой. Готовлюсь, так сказать, к снятию обзора по нему. Но, скорее всего, дело было в настроении рыбы. А сама непрофильная палочка в работе с воблерками понравилась.
Выручило же любопытство, то есть банальное желание узнать, что же там – за очередным поворотом. По красивому участку, где, между тем, поклевок не было, просто прогуливался, заходя все дальше и дальше. Где-то побросаю, где-то рекой полюбуюсь. Но у очередного завала все же получил долгожданный «тюк»! Когда взял килошничка в подсак, понял, что теперь все получилось! Спасибо реке за впечатления! Она клёвая!

Страна:
Беларусь
Регион:
Минская обл.
Дата рыбалки:
0
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!