Поделись разделом сайта или материалом в соц. сетях!

Итоги форелевого 2016го года

Итоги форелевого 2016го года
Дата рыбалки:

sksfru #fishing #fish #troutarea #troutfishing #trout #spoon #spoons #рыбалка #форель #форелеваярыбалка #траутареа #траут #блесна #блесны #колебалка #рыбалка #щука #окунь #судак
Всем привет!
Судя по погоде за окном, форелевый сезон подошел к концу. И сейчас, я бы хотел поделиться своими впечатлениями и мыслями по прошедшему 2016му году ну и подвести какую-то черту.
До весны 2016го, мое участие в форелевых турнирах было довольно посредственное. Я участвовал в 2х-3х турнирах за сессию, с целью лишь просто потурнирить, без каких-либо заявок на победу. И вот в начале 2016 года, стукнула мне в голову идея — попасть на PAL-Trout. Приближался март, а значит и весенняя сессия Форелевой Лиги. Подготовка началась! Прикупил резины и дополнил несколькими блеснами свою маленькую коллекцию форелевого колебла. И если на резину у меня получалось ловить, то с железом я общался на «ВЫ».
Недели за 2 до предстоящего 1го рейтингового турнира я решил съездить на тренировку, чего я раньше не делал. Тренировка, если честно, мне ничего не дала, т.к. рыба на тот момент вела себя отвратительно и на большей части водоема еще стоял лед и она гуляла под ним.
И так, вот и наступил день первого турнира в новом сезоне. Проходил он в Савельево. Погода была так себе. Я уже не очень помню как все прошло, но помню, что всю рыбу я поймал на резину, а именно оранжевые нимфы от Berkley. Набрав 13.5 баллов я стал 12м, хотя проходным в 8ку было 14 баллов. На этом первый турнир для меня и закончился.
2й турнир проходил в Х-ленде. Погода уже на тот момент стояла хорошая, от снега не осталось и следа. Но на том турнире я не увидел ни одной поклевки. Ни на резину, ни на колебло. На тот момент я этот водоем не понял вообще. И в итоге, с 6ю баллами, я занял 55е место.
В перерывах между турнирами я узнаю о резине TroutZone, о которой на тот момент еще никто не слышал. Я скептически отношусь к заявлениям, что это Чудо-резина ловит форель на раз-два. Ну и как-то забываю об этом.
3й турнир проходил в РК Фишка. На дворе уже стоял месяц май, было довольно тепло, но форель все еще достаточно активно кушала разные приманки. Неплохо половив на предварительном этапе, но все же где-то недотянув, где-то ошибся, я занимаю 26е место с 11ю баллами. На этом же турнире, я так же слышу от знакомого форелятника, что резина траутзон сегодня неплохо работала. Ну и после турнира, в этот же день я решаю съездить за ней взять пару баночек на пробу и через день я снова в Фишке и уже пытаюсь опробовать этот самый траутзон в действии. Резина показала себя неплохо, особенно на фоне того, что остальные приманки вообще молчали.
После выступления на 3м рейтинговом турнире, я уже и не думал о PAL. Все таки довольно далеко я был в рейтинге от лидеров. Но в последний момент, из-за довольно большого количества отказников, я успеваю запрыгнуть в уходящий вагон. И вот я на PAL. Во многом благодаря удаче, но все же. До самого турнира остается 3 дня и я начинаю спешную подготовку к нему.
И вот настал тот день. Торжественное открытие, жеребьевка, мне достается 8 номер в красной зоне, как тогда ее прозвали зоной смерти ввиду большого количества сильных игроков в ней. У тех кто здесь тренировался(сам на тренировке не был), узнаю, что рыба клюет крайне вяло и завтра будет очень тяжело. Да и еще сам турнир проходит в Х-ленде, там, где я не получил ни единого контакта с рыбой на рейтинговом турнире. Но делать нечего, надо бороться.
А вот и первый день турнира. Решаю начать с колебла. Встречный ветер прямо в лицо. Блесна не летит. Ставлю уж совсем тяжелые блесны, результат не намного лучше. Сам думаю, что щас все будут ловить одну за одной, а у меня ни потычки. Но по прошествию небольшого количества времени вижу, что никто не ловит. Единичные поимки. В итоге решаю поставить резину на легкой голове, совсем легкой. Да еще и в такой ветер! Ставлю именно ТраутЗон. Заброс получается сделать всего метров на 7-8. В голове мелькает мысль, что с такой дистанцией заброса ничего хорошего у меня не выйдет. Делаю проводку, которую я подобрал неделю назад в фишке и которую отрабатывал на домашнем ротане. И временами, у меня какое-то странное ощущение, что шнур как-будто кто-то дергает. Причем вижу чисто визуально, потому как петлю ветер выдувает не слабую. В голове закрадывается мысль… Может это поклевки? Но сам не особо веря в это, продолжаю так же ловить. И уже почти отчаявшись я вынимаю приманку без хвоста. Теперь сомнений нет, это были поклевки. Ставлю нового червя. Есть контакты визуальные. И минуты за 3 до конца я беру рыбу. 1ю рыбу на этом водоеме и такую важную, как потом покажет практика. Кто-то после оканчания тура скажет, что мне просто повезло под конец тура выцепить эту форельку. Но это форелька придала мне уверенности в том, что я все делаю правильно.Во втором туре я так же придерживаюсь этой тактики и получаю 3 поклевки и 1 отгрызенный хвост. В третьем туре есть поклевки. Очередной визуальный контакт, пауза, легкая подсечка и там рыба. Быстро подвожу ее к берегу но метра за 3 она решает, что ей так не интересно и как ни в чем не бывало отправляется гулять через несколько секторов. Вымотав метров 30 шнура на трещащем фрикционе, она не собирается сдаваться. И в один момент на том конце тяжесть исчезает. Выматываю. Она умудрилась каким-то образом разогнуть застежку. Очень жаль. Здесь каждая рыба на вес золота.
Продолжаю играть свою игру. В итоги контакты есть во всех турах, кроме одного и в итоге, поймав в зачет еще 3 рыбы, я выхожу на первое место в своей зоне. По результатам первого дня я сделал такой вывод, что пока все пытались снять рыбу с дальняка, я ловил ее из-под ног. Ближнюю дистанцию никто почти не пробивал, все начинали выматывать метров за 10 до берега.

Жеребьевка — мне снова достается 8й номер на завтра, но уже в белую зону.
На следующий день, продолжаю упираться в резину по полной программе. Это приносит результаты — 2 рыбы в активе и еще достаточное количество поклевок. Но в этой зоне резина работает хуже чем в красной. По итогам предварительной части турнира я занимаю 1е место. Финал планируется проводить недалеко от садков, как раз в тех секторах, где клев у меня был не супер. Все в один голос утверждают что там работают именно блесны с дальняка. Но на блесны я толком ловить не умею. Ничего другого не остается, как ловить на резину. За финал я не поймал ни одной рыбы, хотя были поклевки. Однако соперники полавливали именно на блесны. Этот финал стал для меня показательным, что просто необходимо учиться работать железом. В итоге 3е место.
Это выступление явно показало мою слабую сторону. Ловля железом у меня никак не развита. В тех секторах, где проходил финал турнира, без колебла у меня не было шансов. Поэтому, после ПАЛа, я решаю существенно пополнить запасы железа. И в ближайшие выходные тренируюсь именно на него. Кое-что начало получаться, но понимания пока нет. На носу весенний мастер-турнир, в котором я так же старался делать упор в колебло. И это отчасти сработало, но все же не хватило для выхода в плей-офф. На этом весенняя форелевая сессия закрыта. Но цель поставлена. Все лето я выезжаю, то за голавлем, то за хариусом, то за жерехом и делаю упор в ловле этих рыб именно в колебло. Да, поведение прудовой форели и дикой стримовой рыбы отличается, но этого оказывается достаточно для понимания основ базовых проводок, выбора горизонта и прочего. В двух словах — я все лето проловил в основном на железо белых хищников. Стоит отметить, что лидером по дикой рыбе стала MIU от Forest 2.2 грамма, зеленого цвета с золотой подложкой.

И вот осень приближается. Первый осенний турнир по счету и 4й рейтинговый. На этот раз в Ольгово. Весь турнир я ловлю на блесны и у меня клюет. Пробую ставить резину и обычную и траутзон — никаких результатов. А вот железом форель интересуется, причем на протяжении всех туров. Но, как всегда, наделавкучу ошибок, я теряю шансы на выход в финальную часть турнира, хотя шансы были очень велики. В итоге лишь 20й.

Через неделю проходит 5й турнир в Савельево. Тут у всех с клевом не очень. Поклевки были в каждом туре, но всего 2 реализованные рыбы и в итоге с 12ю баллами я занимаю 13е место. И честно говоря на этом турнире я вообще не понял, что нужно было форели.
Между турнирами я стараюсь выезжать на тренировки, где меня цепляет такая тема, как ловля форели на воблеры. Я потихоньку начинаю покупать воблеры и ловить на них рыбу и мне это удается. Все чаще и чаще на турнирах я ставлю воблеры и это, переодически, приносит свои результаты. На подходе уже 6й туринир в РК Фишка. Там у меня работало все, но конкретных лидеров по приманкам я не выявил. И я понимаю, что мои летние тренировки не прошли даром. Да, я подтянул ловлю на железо, но напрочь потерял контакт с резиной. То, чем я раньше ловил лучше всего — сейчас стало моей слабостью. Вроде все делаю правильно, но рыбы нет на резину, хотя остальные ловят. В итоге я не слишком удачно заканчиваю свое выступление.
А тем временем проходил Осенний турнир PAL Trout-2016, в котором мне всю статистику подпортил 1й день соревнований. И выступи я чуть лучше первым днем, я бы снова попал в 8ку финалистов. Впрочем, о моем выступлении на ПАЛ подробнее можно прочитать в моем блоге.
Следующий турнир проходит снова в Ольгово. По заверениям админов рыбы в водоеме хватает, но после первых туров становится понятно, что рыбы здесь не так уж и много. В общем я кое-как вымучиваю пару рыбок за турнир на колебло, однако пробую и резину, но не получаю ни единой поклевки, хотя народ полавливает переодически. Рыба в этот день вела себя странно. Я не понял что ей нужно было, зато на свободной практике я более-менее приспособился и хоть немного половил.

8й рейтинговый турнир проходил в Фишке. На этот турнир приглашались игроки, которые лучше всего выступили за последние несколько турниров. В этот день, как ни странно, рыба практически полностью игнорировала железо, зато неплохо отзывалась на резину и, как позже оказалось, на воблеры. В этот раз на резину у меня что-то начало получаться. Причем работала китайская резина почти без запаха, а вот траут-зон молчал. На свободной практике я поупирался в воблеры, и они неплохо себя проявили. В прочем, в последнем туре, когда за 5 минут до конца тура, поставив воблер, я начал получать контакты с рыбой почти на каждой проводке, еще тогда понял, что стоило поупираться в воблеры во время турнира.
Затем прошел кубок Московской области в рыболовной усадьбе Остров, где из-за сходов в итоге, я занял не очень хорошее место, но лидером из приманок на том турнире, явно стало железо, а если более конкретно — Rooney 2.2 грамма от Nories.
Ровно через неделю, прошел кубок Федерации Рыболовного Спорта Московской Области на КРХ Бобок. Водоем мне не очень нравился. В итоге перепробовав кучу приманок и не получив никакого внятного результата, я решил упереться в ловлю тяжелыми блеснами в придонном слое. И это начало приносить свои плоды. Как итог — 10е место. А лидером этого дня стала MIU 2.8 желтого цвета с красной точко.

А на следующий же день состоялся осенний мастер-турнир в РК Fisherix. Водоем мне был знаком, т.к. здесь проходил Осенний PAL Trout — 2016. По сообщению ранее тренировавшихся здесь, рыба клевала на все и везде. Но после старта, стало понятно, что что-то поменялось и обещанного эльдорадо нет и придеться думать, как соблазнить конопатую. В первом туре я кое-как отыграл со счетом 2-2, но понял, что похоже стоит поупираться в резину. На блесны и воблеры поклевок не было. Второй тур я начинаю сразу с резины и на каждой проводке начинаются поклевки. Ловлю на белую нимфу без запаха select. Хотя почти все соседи и мои оппоненты ловят на траутзон. Надо признаться, что траутзон я тоже ставил, но поклевок у меня на него не было и я остановился именно на белой нимфе. Таким образом я выигрываю тур за туром: 6-2; 4-1; 6-3. А вот после большого перерыва что-то пошло не так. В следующем туре сливая нескольких рыб и пропуская много поклевок, в итоге я проигрываю. 2 Последующих тура проходят вблизи аэраторов и моей ошибкой было именно использование слишком легких голов. Приманку просто выносило к берегу течением, не оставляя ей шансов заглубиться на ту глубину, где стояла рыба. Последний тур проходит не в такой близости от аэраторов, где у меня снова много поклевок и я выигрываю его. В итоге занимаю лишь 19е место. И это, судя по погоде, был последнй турнир в этом 2016м году.

Анализируя весь прошедший год, свои и чужие выступления на турнирах, я сделал для себя несколько выводов и можно подвести итоги уходящего форелевого года. Прежде всего, как показала практика, необходимо уметь ловить на все виды и типы приманок. Никогда не знаешь что выстрелит в данный момент. Замусоливание одного типа приманок и совершенствование ловли только ими ни к чему хорошему не приведет. Рано или поздно наступит такая ситуация, что какой-то класс приманок попросту отключится или будет работать значительно хуже других. А это уже потенциальный проигрыш на турнирах. Ведь на турниры все(или почти все) приезжают именно за победой, а не просто половить форельку. В том числе и я.
Второе мое наблюдение связано с резиной. Так, наделавшая шума весной, приманка Траутзон, осенью у меня почти не работала. Удивительно но факт, обычная резина беркли без запаха или откровенная китайщина у меня работала не хуже, а даже лучше, чем у моих соперников траутзон. Еще одно интересное наблюдение, то что в теплую погоду, рыба от траутзона просто разбегалась в разные стороны, не говоря уже о том, чтобы скушать его. Однако резина без запаха ее очень интересовала и она активно реагировала на нее. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что траутзон – никакая не панацея. Это такая же приманка, которая в умелых руках может творить чудеса. А может и не творить. Мне это ситуация напомнила появление приманок Л-бейтс, может это было не так масштабно и не так громко, но все же.

Ну и в осеннем сезоне мне стала очень интересна ловля на воблеры. Тема абсолютно не изученная. Толковых видео в интернете практически нет, но в то же время есть непаханное поле, которое можно пахать и бороздить по своему усмотрению. В частности безоговорочным осенним лидером среди воблеров, у меня стал Chubby от Jackal. Да, старый добрый чаббик и уже немного подзабытый. Но если раньше им я ловил только дикую рыбу, то сейчас он открылся для меня с новой стороны. В том чсле и условия ловли немного поменялись. И если раньше я применял его на течении, то сейчас приходилось его анимировать в стоячей воде. И это можно сказать 2 разные приманки. По цветовым предпочтениям каких либо лидеров я не выявил. Работали, как яркие кислотные цвета, так и естественные. Но воблер в моем списке себя прочно зарекомендовал. Еще мне конечно понравились воблеры Rice от Nories. Форель неплохо их кушает, правда только тогда, когда она стоит у самой повехности воды.

Ну и конечно я не удержался, на фоне всеобщей истерии, и прикупил 2 воблера «Форель» от Jspin, пусть будут) Их я просто не успел проверить в деле, т.к. большинство водоемов уже подо льдом, но все таки 1 поклевку на диповый вариант я успел получить на одном из турниров.

И пожалуй, это все о чем бы мне хотелось рассказать вкратце. Каким будет мой следующий 2017й год в форелевых турнирах? Трудно сказать. Скоро сами все увидем, ведь весенняя сессия не так уж и далеко.

Мои снасти:
спиннинг
Пойманная рыба:
  • Форель
Регион:
Москва и Московская область
Вид водоема:
Озеро
Название водоема:
Все подмосковье

Понравился материал? Проголосуй за него!

17
истек срок голосования
209
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Поделись разделом сайта или материалом в соц. сетях!

Новые пользователи